飴を使ったレシピ

大学ポテト

材料

(A)
・さつまいも…3本
・揚げ油…適量
(B)
・砂糖…80g
・じろあめ…大さじ4
・水…40cc
・レモン汁…小さじ1
・しょうゆ…少々
(C)
・黒ごま…少々

作り方

(1)
さつまいもは洗って皮付きのまま長めの乱切りにして、160~180℃の油でからりと揚げます。
(2)
鍋に砂糖・じろあめ・水・レモン汁を入れ火にかけ、煮立ったら揚げたての(1)を加えて煮からめます。
(3)
お皿に盛り、炒りごまを振ります。
※たれは煮詰め過ぎると固くなるので注意しましょう。
一覧に戻る

こちらもおすすめ

リンゴとチーズの飴巻きクレープ

リンゴとチーズの飴巻きクレープ

詳しくはこちら
あたたかいじろ甘酒

あたたかいじろ甘酒

詳しくはこちら
ページの先頭へ