- (A)
- ・ワカサギ…28尾
・昆布10cm角…1枚
- (B)
- ・水…1.5カップ
・酢…大さじ3~4
・酒…大さじ3
・しょうゆ…大さじ3
・じろあめ…大さじ4~5
・赤唐辛子…1本
- (C)
- ・木の芽…少々
- (1)
- ワカサギはオーブンやグリルで素焼きします(何もふらずにそのまま焼く)。
- (2)
- 昆布を分量の水につけておき、食べやすい大きさに切ります。
- (3)
- 鍋に昆布を敷いてワカサギを並べ、(2)の昆布の漬け汁・酢・酒を入れ、沸騰したら火を弱めて20~30分骨までやわらかく煮ます。
- (4)
- (1)にしょうゆ・じろあめを入れ、汁気が少なくなってつやが出るまで煮、赤唐辛子の小口切りを散らします。
- (5)
- 器にワカサギを盛り、昆布を添え、木の芽を天盛りにします。