飴を使ったレシピ

ワカサギの南蛮飴酢煮

材料

(A)
・ワカサギ…28尾
・昆布10cm角…1枚
(B)
・水…1.5カップ
・酢…大さじ3~4
・酒…大さじ3
・しょうゆ…大さじ3
・じろあめ…大さじ4~5
・赤唐辛子…1本
(C)
・木の芽…少々

作り方

(1)
ワカサギはオーブンやグリルで素焼きします(何もふらずにそのまま焼く)。
(2)
昆布を分量の水につけておき、食べやすい大きさに切ります。
(3)
鍋に昆布を敷いてワカサギを並べ、(2)の昆布の漬け汁・酢・酒を入れ、沸騰したら火を弱めて20~30分骨までやわらかく煮ます。
(4)
(1)にしょうゆ・じろあめを入れ、汁気が少なくなってつやが出るまで煮、赤唐辛子の小口切りを散らします。
(5)
器にワカサギを盛り、昆布を添え、木の芽を天盛りにします。
一覧に戻る

こちらもおすすめ

鯛のかぶと煮

鯛のかぶと煮

詳しくはこちら
加賀蓮根のいり鶏

加賀蓮根のいり鶏

詳しくはこちら
ページの先頭へ