- (A)
- ・鶏もも肉…1枚
・れんこん…250g
・人参…1/2本
・ごぼう…2本
・タケノコ…頭1本
- (B)
- ・出し汁…1.5~2カップ
・しょうゆ…大さじ4~5
・酒…大さじ3
・じろあめ…大さじ4
・みりん…大さじ2
- (C)
- ・絹さや…12枚
- (D)
- ・ごま油…適量
- (1)
- 鶏肉は等分に切り、れんこん・人参は皮を剥ぎ乱切りにするか、梅型に抜き1cm幅に切ります。ごぼうは洗って乱切りにして水にさらしてアク抜きし、タケノコも乱切りにします。
- (2)
- 絹さやは筋を取り、塩を入れたお湯で色良く茹でておきます。
- (3)
- フライパンにごま油を入れ火にかけ、鶏肉をこんがりと焼きます。
- (4)
- 次に(1)の野菜を順に炒め、煮物鍋に移して、出し汁・酒・みりんを入れ、沸騰したらアクを取り、落し蓋をしてしばらく煮、しょうゆ、じろあめを入れて汁気がなくなる位まで煮たら、絹さやを散らします。
- (5)
- 器に盛ります。