飴を使ったレシピ

鯛のかぶと煮

材料

(A)
・鯛の頭…1尾分
・ごぼう…100g
・酢…少々
・木の芽…適量
(B)
・昆布だし…カップ4
・砂糖…大さじ4
・酒…大さじ4
・しょうゆ…大さじ4
・みりん…大さじ3
(C)
・じろあめ…大さじ1

作り方

(1)
鯛の頭を熱湯でさっと茹でるか、熱湯を回しかけて冷水にさらし、ウロコや血合いなどを丁寧に取り除いてからざるに上げます。
(2)
ごぼうは洗って皮を包丁でこそげ取り、5~6cm位にブツ切りする。太いところは縦2つ割りか4つ割りにし、酢少々を落とした水でアクを抜きます。
(3)
底の広い浅鍋に(2)のごぼうを敷き、(B)の材料を強火にかけます。 煮立ったら(1)の鯛の頭をのせ、アクが出てきたら取り除きます。
(4)
落としぶたをして強火のまま約20分間煮ます。煮汁が少なくなってきたら、おたまで煮汁を鯛に掛けながら照りを出していきます。
(5)
仕上げにじろあめを加えて1~2分煮たら火を止め、鯛とごぼうを器に盛りつけます。木の芽を添えたら完成です。
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