飴を使ったレシピ

鯖の鍋照焼き

材料

(A)
・鯖…1尾
・片栗粉…少々
・サラダ油…少々
(B)
<付け合せのネギ南蛮漬け>
・ネギ…1本
・酢…大さじ3
・水…大さじ4~5
・じろあめ…大さじ2
・塩…小さじ1/3
・赤唐辛子…1本
(C)
・しょうゆ…大さじ3
・酒…大さじ3
・じろあめ…大さじ3
・砂糖…大さじ1
(D)
・黒ゴマ…少々

作り方

(1)
鯖は頭を落として三枚におろし等分に切り、骨を取り除き、ごく薄く片栗粉をまぶします。
(2)
付け合せのネギは3cm長さに切り、フライパンでこんがりと焼き色を付けます。(又は油をハケで塗って強火でこんがりと焼きます。)
(3)
(B)の水、じろあめ、塩を鍋に入れ火にかけあたため、火を止めて酢、赤唐辛子の小口切りを入れ、(2)のネギを漬け込み、味を馴染ませます。
(4)
フライパンにサラダ油を熱し、(1)の鯖を両面こんがりと焼き火を通します。
(5)
(4)のフライパンの鯖を取り出し、油を拭き取って(C)のしょうゆ、酒、じろあめ、砂糖を入れ火にかけ、煮立ってきたら先の鯖を入れて煮からめます。
(6)
お皿に(5)を盛って黒ゴマを振り、(3)のネギの南蛮酢漬けを添えます。
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