飴を使ったレシピ

鶏肉の飴照りロースト

材料

(A)
・鶏もも肉…2枚
・塩・しょうゆ…各適量
・こしよう…少々
(B)
・レタス…2枚
・トマト…1個
・レモン…1/2個
・パセリ…4人分
(C)
・酒…大さじ3
・じろあめ…大さじ3
(D)
・ごま油…大さじ2
・ポン酢しょうゆ…大さじ4
・ネギみじん切り…少々
・溶き辛子…お好みで

作り方

(1)
鶏肉に塩・しょうゆ・こしょうでしっかりと昧をつけます。
(2)
酒とじろあめを鍋で煮溶かすか、電子レンジにかけて溶かします。
(3)
(1)に(2)をからめ、皮を上にして並べオーブンで焼きます(途中漬け汁を2、3回塗る)。
(4)
レタスは食べやすく手でちぎり、トマトはクシ形切り、レモンは半月の薄切りにします。
(5)
(D)を混ぜ合わせて小皿に入れ、漬けだれとして用意します。
(6)
お皿にレタスを敷き、食べやすく切った鶏肉を盛りつけます。周りにトマトとレモンを並べ、パセリをあしらい(5)の漬けだれを添えます。
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