- (A)
- ・鶏もも肉…2枚
・塩・しょうゆ…各適量
・こしよう…少々
- (B)
- ・レタス…2枚
・トマト…1個
・レモン…1/2個
・パセリ…4人分
- (C)
- ・酒…大さじ3
・じろあめ…大さじ3
- (D)
- ・ごま油…大さじ2
・ポン酢しょうゆ…大さじ4
・ネギみじん切り…少々
・溶き辛子…お好みで
- (1)
- 鶏肉に塩・しょうゆ・こしょうでしっかりと昧をつけます。
- (2)
- 酒とじろあめを鍋で煮溶かすか、電子レンジにかけて溶かします。
- (3)
- (1)に(2)をからめ、皮を上にして並べオーブンで焼きます(途中漬け汁を2、3回塗る)。
- (4)
- レタスは食べやすく手でちぎり、トマトはクシ形切り、レモンは半月の薄切りにします。
- (5)
- (D)を混ぜ合わせて小皿に入れ、漬けだれとして用意します。
- (6)
- お皿にレタスを敷き、食べやすく切った鶏肉を盛りつけます。周りにトマトとレモンを並べ、パセリをあしらい(5)の漬けだれを添えます。